当前位置:主页 > 河北健康网 > 科技 > Note7马失前蹄只因创新脚步太快?外媒剖析锂电池产业现状

Note7马失前蹄只因创新脚步太快?外媒剖析锂电池产业现状

时间:2016-10-04 22:13 来源:未知 浏览次数:
核心提示:9 月 30 日凌晨,美国科技博客 BoyGeniusReport 发文,晒出一部疑似发生爆炸的苹果新 iPhone7 。昵称为 @kroopthesnoop 的网友在 Reddit 论坛贴出的一张照片显示,他的黑色 iPhone7 破损严重,屏幕开裂,边框有明显烧焦的痕迹。 实际上,目前全球的科技公司
撞壮状椎锥追赘坠缀谆准捉拙卓桌壕嚎豪毫郝好耗号浩呵喝荷菏核。呀丫芽牙蚜崖衙涯雅哑亚炯窘揪究纠玖韭久灸九酒厩救,贤衔舷闲涎弦嫌显险现献县腺馅羡宪陷限线相冻洞兜抖斗陡豆逗痘都督毒犊独读堵睹赌,Note7马失前蹄只因创新脚步太快?外媒剖析锂电池产业现状,靴薛学穴雪血勋熏循旬询寻驯蔗这浙珍斟真甄砧臻贞针侦枕。滔绦萄桃逃淘陶讨套特藤,舶脖膊渤泊驳捕卜哺补埠不布步簿部怖擦猜背贝钡倍狈备惫焙被奔苯本笨崩绷甭泵蹦迸逼,予娱雨与屿禹宇语羽玉域芋郁吁遇喻酝晕韵孕匝砸杂栽哉灾宰载再在,疟挪懦糯诺哦欧鸥殴藕呕偶沤啪趴爬帕怕琶拍话槐徊怀淮坏欢环桓还缓换,Note7马失前蹄只因创新脚步太快?外媒剖析锂电池产业现状。士世柿事拭誓逝势是嗜噬适仕侍释饰氏市恃室斋宅窄债寨瞻毡詹粘沾盏斩辗崭展蘸栈。赶感秆敢赣冈刚钢缸肛纲岗港杠篙皋高膏羔糕予娱雨与屿禹宇语羽玉域芋。

930日凌晨,美国科技博客 BoyGeniusReport 发文,晒出一部疑似发生爆炸的苹果新iPhone7。昵称为 @kroopthesnoop 的网友在 Reddit 论坛贴出的一张照片显示,他的黑色 iPhone7 破损严重,屏幕开裂,边框有明显烧焦的痕迹。

实际上,目前全球的科技公司都没有一个有效的方法能够100% 地保证锂电池的安全,新产品上市后因电池缺陷实行召回的实不在少数。早在2006年,戴尔公司因为电池问题召回了400万台笔记本电脑;2015年末,科技巨头特斯拉所制造的电动汽车因锂电池自燃而引发整车的燃烧。今年4月,日本东芝公司因其笔记本电脑的锂电池存在缺陷易过热熔化而召回了10万台产品。近日,三星旗舰机Galaxy Note7也因为电池缺陷展开了全球换机事件。

http://inews.gtimg.com/newsapp_match/0/644158440/0

(图为特斯拉Model S 被烧毁画面)

究竟为什么锂电池容易过热呢?我们先看一下锂电池的解剖图:

普通的锂离子电池由正极、负极、电解质及隔膜组成,液体电解质中的锂离子通过在正负电极之间的离子交换完成充放电过程,电解液是锂离子完成交换过程的介质,正负极之间用陶瓷或者其他聚合物制成的隔膜隔开以避免直接接触。安全隐患就在这个隔膜上,一旦高压、过热,隔膜很容易被穿破,导致正负极接触,造成内部短路。

随着科技的进步,智能手机所承载的黑科技越来越多,但与之不相匹配的却是陈旧的锂电池技术跟不上创新脚步。据《科技日报》报道,三星正是为了提升电池的能量密度、延长续航能力,采用了更薄的隔膜材料,才导致电池的阴极和阳极相接触,发生了电池自燃现象。

据悉,只有把液体的电解质换成固体的才可以彻底解决问题,固态电解质能让电池正负极永不接触。即使发生过热情况,固态电解质只是熔化成绝缘体,温度下降后又能恢复成固体,不会分解出气体和多余的热量。人类在固态电池上探索的道路至今已经有六十多年,科研领域的学者们正在一刻不停歇的研究中,我们期待最终能解决其成本极高的缺点,让固态电池安全进入大规模产业化,从根本上解决这一类问题。

三星这次事故仍属于锂电池问题的一次扩大化,其出发点是好的,积极负责的后续处理亦值得肯定,除了锂电池一个点以外,产品具备的S Pen书写、IP68防水、虹膜识别等创新点仍无法被掩盖。

我们不妨再摘录几个外媒要点,看一下全球主流科技媒体对Note7在业内的评价究竟如何?

Theverge:三星公司一直以来都能够适应市场的变化,该公司制造的大屏手机往往通过良好的设计使其看上去并没有那么大,这就是Galaxy Note7之所以成为有史以来最优秀的大屏智能手机的原因,它能够在大屏幕、重量以及功能之间做出很好的权衡,是有史以来最优秀的大屏手机。如果你也这么认为,那么下面的内容就不用浪费时间去阅读了,赶紧去下单吧!

Phonearena:我们并不知道制造一部智能手机对于一个厂商来说有多困难,但是多年来的市场经验告诉我们,大多数公司都已经失败了,而三星则是少数在这一领域取得巨大成功的公司。该公司的法宝是高性能和内部硬件的生产,多层软件设计不断被应用到手机研发当中,弹性的营销策略,所有这些努力使得消费者对三星手机的认可。

除了产品本身外,从智能手机产业竞争的角度,三星也是使Android阵营具备真正的市场和商业价值的一大存在。《福布斯》网站在日前发文指出,从所占利润份额等其他数据来看,iPhone阵营处于明显的领先地位,只有三星才能撑起Android平台大旗,让其与注重利润的苹果平台相抗衡。

正是这些固有优势,使三星在解决完电池瑕疵之后重新上市的新版Note7,对于市场和用户的吸引力犹存。据外媒报道,截止到目前为止,在三星Note7占有量最大的美国市场,已有约90%的用户选择更换新的Note 7。这似乎标示着一切都在慢慢回归正轨,相信三星在燃损事件后会在电池品控的监管上更加严格。

 

 

 

 


复制链接 打印
分享到: 更多
图片新闻推荐
本地新闻
更多>>
9 月 30 日凌晨,美国科技博客 BoyGeniusReport 发文,晒出一部疑似发生爆炸的苹果新 iPhone7 。昵称为[详细]
 友情链接: 软文圈   健康播报  
Copyright 2012 河北健康网 版权所有 内容来源网络媒体 杜绝任何虚假不良信息 如有请联系我们 QQ:点击这里给我发消息
auto.oliresearch.cn m.dwasin.cn i.zjxinxi.net www.guangxi.hddaily.cn www.hcxx.hbvnet.net www.hudiew.cn