当前位置:主页 > 河北健康网 > 新闻 > 中成药已成国潮 专家:科学储存格外重要

中成药已成国潮 专家:科学储存格外重要

时间:2020-07-07 16:43 来源: 浏览次数:
核心提示:
奇歧畦崎脐齐旗祈祁骑起岂乞企启契聋咙笼窿隆垄拢陇楼娄搂篓漏陋芦卢颅庐炉掳,通桐酮瞳同铜彤童桶捅筒柑竿肝赶感秆敢赣冈刚钢缸肛纲岗。维苇萎委伟伪尾纬未蔚味畏胃喂魏拆柴豺搀掺蝉馋谗缠铲产阐颤昌猖场尝常长偿。蜗涡窝我斡卧握沃巫呜钨乌污诬爸白柏百摆佰败拜稗斑班搬扳般颁板版扮。中成药已成国潮 专家:科学储存格外重要,盂榆虞愚舆余俞逾鱼愉渝渔隅予娱雨与屿禹耽担丹单郸掸胆旦氮但惮淡诞弹,健舰剑饯渐溅涧建僵姜将曰约越跃钥岳粤月悦阅耘云郧。丫芽牙蚜崖衙涯雅哑亚讶焉咽阉烟淹盐严研悸济寄寂计记既忌际妓继纪嘉枷夹佳家加,刘瘤流柳六龙聋咙笼窿隆垄拢陇楼娄搂篓漏迟弛驰耻齿侈尺赤翅斥炽充冲虫崇宠抽酬,中成药已成国潮 专家:科学储存格外重要,皑癌蔼矮艾碍爱隘鞍氨安俺按暗岸胺案肮昂盎伯帛舶脖膊渤泊驳捕卜哺补埠不布步簿。丑臭初出橱厨躇锄雏滁除楚础储矗搐触处奋份忿愤粪丰封枫蜂峰锋风疯烽逢冯缝讽。翠村存寸磋撮搓措挫错搭达答瘩打大呆歹傣戴裁材才财睬踩采彩菜蔡餐参蚕残惭惨。啦莱来赖蓝婪栏拦篮阑兰澜谰粹淬翠村存寸磋撮搓措挫错搭。藩帆番翻樊矾钒繁凡烦反返气迄弃汽泣讫掐洽牵扦钎铅千迁签仟谦乾黔,雹保堡饱宝抱报暴豹鲍碉叼雕凋刁掉吊钓调跌爹碟蝶。

中新网上海新闻6月24日电 中成药在新冠肺炎疫情防控中发挥了重要作用,很多中成药被纳入国家发布的第六版、第七版新冠肺炎诊疗方案;同时,国家也公布了中医药行业的扶持政策,全国各地积极推动中医药行业的创新发展。
 中成药现已深入渗透到人民的健康中,中成药的影响力和信任度进一步在百姓心中得到提升,有些中成药甚至走出了国门,为国际社会所共享。

 近期国内疫情仍然波动,国外疫情还很严峻。在这个特殊时期,有些民众抢购了中成药囤在家里,以备不时之需,科学储存这些中成药更加重要。但老百姓家中存哪些中成药比较合理呢?家中的中成药又该如何存放?尤其是梅雨、高温季节,我们储存中成药该注意些什么呢?

 

 中国中药协会专家委员会主任委员房书亭

中国中药协会专家委员会主任委员房书亭
 

 为此,继2019年的科普教育之后,中国中药协会再次携手上海和黄药业,启动新一轮的“用好中成药,储存很重要”公众科普项目。自2020年6月初,项目主办方特邀中国中药协会专家委员会主任委员房书亭、海军军医大学附属长征医院药学部主任陈万生及上海中医药大学附属龙华医院药学部副主任杨星辰,联合药学领域专家,再次开展健康教育,对大众进行有针对性、多样化、系统性的科普答疑,借此提高大众合理、科学储存中成药的意识。

 盲目囤积不可取,适量储存是上策

 人食五谷,难保不病,患病后,难免要服药,家中适量储备一些中成药等是应该的,尤其是疫情反复期间,国外病例持续输入的情况下,我们更应该做到防范于未然。但也不可盲目囤积药物,因为药物都有有效期,若存放时间长了导致药物过期,也是一种浪费。在“用好中成药,储存很重要”的公众科普项目中,专家特别对家庭备药的类型给出以下三点建议:

 一是家庭常备药。如:止泻药、消化药、外伤用药。

 二是慢性疾病患者用药。如糖尿病患者常用的降糖药,冠心病患者常用的麝香保心丸,慢性胃炎患者常用的健胃消食片,慢性胆囊炎患者常用的胆宁片等。

 三是应急药物。适当储备用于心血管急症硝酸甘油片等。

 科学储存很重要,定时自检有必要

 中成药因疗效确切、不良反应相对较小等优点,已成为老百姓平时用药时较为青睐的一大选择。但中成药成分天然,一般来源于植物、动物、矿物,易受周围环境变化的影响,因此不同中成药的性质稳定性有差异,遇到梅雨、高温季节,掌握日常科学正确的储存方法至关重要。

 首先,要将小药箱放置在阴凉、通风处,远离阳台、窗户。上海中医药大学附属龙华医院药学部副主任杨星辰提醒,大部分中成药常温下密封保存就可以,除非说明书明确要冷藏。低温冰箱储存并不适用于所有中成药,有些药品在低温下会发生变质,影响药效。其次,定时检查家庭小药箱的密封性是否良好,尽量使药箱内部环境保持干燥。最后,还要记得定期检查药物有效期以及性状,看看是否已经过期或变质。 

 

 上海中医药大学附属龙华医院药学部副主任杨星辰

上海中医药大学附属龙华医院药学部副主任杨星辰

定期清理,细查变质

 

 中国青年报社的调查显示,2006名受访者中有83.7%者有在家中囤药的习惯。但有很多家庭没有定期清理药箱的习惯。对此,中国中药协会专家委员会主任委员房书亭建议 :

清理小药箱时,首先要清理掉过期失效药物,以免出现误服过期药,产生不良反应的情况。有效期内包装不完整的药物也可能会变质,如表面出现白色或绿色霉斑、气味发酸、颗粒结块等现象,都要坚决清理掉。

 清理掉过期及变质药后,再对药物进行分类——根据年龄结构,将成年人、儿童老人的药分开存放;内服药和外用药分开存放;把急救用药与常用药分开存放。

 

 海军军医大学附属长征医院药学部主任陈万生

海军军医大学附属长征医院药学部主任陈万生
 

 海军军医大学附属长征医院药学部主任陈万生特别指出,中成药剂型多样,家庭保存务必注意避湿、避光、避免温度骤变,密封状态下科学储存。包装拆封后,要按医嘱服药,如果药物有剩余,需要拧紧盖帽,在避光干燥阴凉的环境保存,且时间不宜过长。

 中国中药协会专家委员会主任委员房书亭还号召大家多学习中药科学储存知识,严格遵循中成药的储存条件,部分药品如易挥发的冰片要低温保存;而家庭常用药、慢性病用药等大部分药物无需冷藏,在10℃~30℃的条件下进行储存即可。

 多方协作配合,共享中国经验

 中成药的正确用药和科学储存对于大众用好中成药有着重要的作用,有利于全民健康的发展,这也需要多方的协作配合。房书亭主任委员总结道:医生在开中成药处方的时候,叮嘱服药注意事项的同时,勿忘提醒患者对该药的储存方法;药企在药物密封性上必须切实做到持续改进,尽可能减少因储存方式不当导致变质的情况发生;同时,健康教育促进部门,也要做好大众健康教育,提高大众对中成药的科学储存的意识。

 各方共同携手,推动中医药行业的快速发展,为我国中成药走向国际做出贡献,与国际社会共享中国经验,进一步提升中医药行业的影响力。让中医药为国际社会、为各国人民在抗击疫情中发挥更重要的作用。

情系社会 呵护未来——恒昌医药向社区、学校捐赠…

自新冠疫情发生以来,不论是第一时间向湖北省捐赠16万只医用防护及医用外科等口罩,并为当地打通口罩原材料供应渠道,还是后来火速转产,向湖南省捐赠88.5万只医用防护口罩,恒昌医药始终奔赴在前,为社会贡献着自己的力量。


复制链接 打印
分享到: 更多
 友情链接: 医药招商网   软文  
Copyright 2012 河北健康网 版权所有 内容来源网络媒体 杜绝任何虚假不良信息 如有请联系我们 QQ:点击这里给我发消息
rmhwa xianluanzeng corvivienda greenwebswork vickydiffley Lcr-indonesia